您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2020-01186 [ 发文字号 ] 渝建村镇〔2020〕36号
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 其他公文
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] [ 发布日期 ] 2020-06-29

重庆市住房和城乡建设委员会 重庆市财政局关于印发《重庆市设计下乡市级补助资金管理办法(试行)》的通知

渝建村镇〔2020〕36号

重庆市住房和城乡建设委员会

重庆市财政局

关于印发《重庆市设计下乡市级补助资金管理办法(试行)》的通知

各区县(自治县)住房城乡建委、财政局,重庆高新区和万盛经开区建设局、财政局:

为规范设计下乡市级补助资金管理,提高资金使用效率,保障设计下乡持续有序稳定开展,我们制定了《重庆市设计下乡市级补助资金管理办法(试行)》,现印发你们,请遵照执行。

附件:《重庆市设计下乡市级补助资金管理办法(试行)》

重庆市住房和城乡建设委员会     重庆市财政局

2020年6月29日

重庆市设计下乡市级补助资金管理办法(试行)

第一章  总则


第一条 为规范设计下乡市级补助资金管理,提高资金使用效率,根据《重庆市住房和城乡建设委员会等关于引导和支持设计下乡的实施意见》(渝建〔2019〕394号)和财政专项转移支付管理相关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法所指设计下乡市级补助资金,是由市级财政预算安排,支持各区县(自治县)开展设计下乡暨共同缔造活动试点示范的资金。 

第三条 市住房城乡建委负责督促指导相关区县(自治县)开展设计下乡暨共同缔造活动试点示范。

市财政局负责全市设计下乡市级补助资金的管理,包括年度预算安排、下达项目资金预算和对资金使用情况进行监督检查。

各区县(自治县)住房城乡建设部门牵头推进本区县(自治县)的设计下乡暨共同缔造活动试点示范;各区县(自治县)财政部门负责本区县(自治县)设计下乡市级补助资金管理,负责落实本级资金投入,为设计下乡暨共同缔造活动试点示范提供资金保障。

第二章 补助标准


第四条 按照“试点先行、适当补助”原则,分级分类对开展设计下乡暨共同缔造活动试点示范的区县(自治县)进行补助,标准如下:

(一)对申报和承担住房城乡建设部设计下乡暨美好环境与幸福生活共同缔造活动试点示范的区县(自治县)补助30-35万元;

(二)对承担重庆市住房城乡建委设计下乡暨美好环境与幸福生活共同缔造活动试点示范的区县(自治县)补助25-30万元;

(三)对开展设计下乡暨美好环境与幸福生活共同缔造活动区县级试点示范的区县(自治县)补助10-25万元。

第三章使用范围


第五条 设计下乡市级补助资金用于设计下乡暨共同缔造活动试点示范,具体内容为:

(一)用于村庄设计暨美好环境与幸福生活共同缔造活动;

(二)用于农房设计;

(三)用于专家咨询、设计下乡专业人员交通食宿等(具体费用标准按照各区县(自治县)相关规定执行)。

第四章  监督管理


第六条 各区县(自治县)财政和住房城乡建设部门是设计下乡市级补助资金管理的责任主体,要加强资金监管,专款专用,每年对设计下乡市级补助资金使用情况、项目实施情况开展检查。

第七条 市财政局和市住房城乡建委将通过随机抽查等方式对资金使用、项目实施等情况实施监督。

第八条 严禁骗取、截留、挤占、挪用设计下乡市级补助资金,如有违反,将按有关规定追究相关人员责任。

第五章 附则


第九条 本办法由市住房城乡建委、市财政局负责解释。

第十条 本办法自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会