您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 其他文件

[ 索引号 ] 11500000MB19461215/2022-00382 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市住房城乡建委
[ 成文日期 ] 2022-09-09 [ 发布日期 ] 2022-09-09

重庆市住房和城乡建设委员会关于深刻吸取郭家沱大桥及南延伸段PPP项目“9·8”起重伤害事故教训切实加强建筑施工安全生产工作的紧急通知

渝建质安〔2022〕90号

重庆市住房和城乡建设委员会

关于深刻吸取郭家沱大桥及南延伸段PPP项目“9·8”起重伤害事故教训切实加强建筑施工安全生产工作的紧急通知

各区县(自治县)住房城乡建委,两江新区、重庆高新区、万盛经开区、双桥经开区、经开区建设局,各有关单位:

9月8日上午10时15分左右,郭家沱大桥及南延伸段PPP项目塔吊拆除过程中,塔吊大臂掉落,造成3人死亡。据初步分析,项目参建单位冒险蛮干,安全责任和措施落实不到位,是导致事故发生的一个重要原因。项目建设单位为重庆中建郭家沱大桥建设运营管理有限公司,施工总承包单位为中国建筑股份有限公司,塔吊拆除分包单位为深圳市正鑫建筑工程有限公司,监理单位为广州华申建设工程管理有限公司•重庆联盛建设项目管理有限公司联合体。市住房城乡建委已责令项目停工整改,并成立工作组对项目建设手续办理、参建单位市场现场违法违规行为等进行调查,将严肃追究相关单位、人员责任。

事故发生后,多位市领导作出批示,要求查明原因,严肃处理,举一反三,切实抓好施工安全。为全面落实市委、市政府有关工作要求和市领导批示精神,深刻吸取事故教训,切实加强建筑施工安全生产工作,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,进一步强化安全生产责任意识

各区县住房城乡建设主管部门、市安管总站和各房屋市政工程参建单位要深学笃用习近平总书记关于安全生产的重要论述,清醒认识当前安全生产工作的复杂性、艰巨性,克服麻痹松懈思想,时刻绷紧安全生产这根弦,紧紧围绕“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求和“防风险、保安全、迎二十大”的工作主线,以党政领导履职、部门监管执法、企业主体责任落实为重点,集中时段、集中力量、集中措施,聚焦风险隐患排查整治和违法违规行为查处惩戒,最大限度减少事故总量,坚决杜绝较大及以上事故,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

各单位、各项目主要负责人是安全生产第一责任人,要及时组织开展安全生产风险研判,制定工作方案,细化管控措施;其他人员按照“一岗双责”“三管三必须”要求,做好职责范围内的安全生产各项工作。

二、突出整治重点,进一步强化安全生产防范措施

目前,我市工程建设普遍存在规模大、风险高、设备多、工艺复杂、施工难度大等特点;加之前期连晴高温天气对建设进度带来一定影响,高温预警解除后,项目抢进度、赶工期现象屡见不鲜,施工安全形势严峻复杂。各区县住房城乡建设主管部门、市安管总站和各房屋市政工程参建单位要深刻吸取有关事故教训,举一反三,在房屋市政工程安全生产治理行动、“百日大整治”行动等工作基础上,强化关键环节、重点部位风险隐患排查整治和安全生产防范措施落实。

(一)强化塔吊、汽车吊、施工升降机等起重机械安全管理

重点检查落实以下几个方面:

1. 建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安装前查验、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查、维护保养以及应急救援预案等情况;

2. 建筑起重机械安装拆卸工、司机、信号司索工持证上岗情况;

3. 起重吊装专项施工方案编制、审核、论证以及执行情况;4. 防止高处坠落安全措施设置情况;

5. 吊物就位情况(应取用牵引绳、撑杆就位或工具钩子辅助就位,严禁作业人员直接用手推)和吊装作业区工作情况(作业区周围应设置安全警戒线,严禁起重臂下人员停留,严禁吊运重物从人的正上方通过);

6. 塔吊安装、顶升、拆除作业过程中无管理人员旁站监督、不按方案施工、吊装作业过程中歪拉斜吊、超载超限、吊挂不牢等违规行为;

7. 其他涉及建筑起重机械的安全隐患或违法违规行为。

(二)强化危险性较大分部分项工程管理

1. 健全管控体系。认真落实《危险性较大分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)《危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南》(建办质〔2021〕48号)以及《重庆市危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》等规定,健全完善危大工程安全管控体系,加强危大工程专项方案编制、审查、论证、审批、验收等环节管理,严格按专项方案施工作业,确保危大工程安全风险受控。

2. 明确管控职责。建设单位要全程参与危大工程安全管理,及时督促有关单位对隐患进行整改。施工单位要辨识和公示危大工程,按规定程序组织编制、论证、审查安全专项施工方案,按审定方案进行交底、施工、验收和监测。监理单位要编制包括危大工程的监理规划和监理实施细则,按规定审核安全专项施工方案,按规定对危大工程实施现场监理、旁站监理。勘察、设计单位要配合施工单位制定危大工程安全专项施工方案,参与方案论证。监管部门要按规定和监督计划,对危大工程实施抽查。

3. 强化排查整治。聚焦“两重大一突出”,强化起重机械、模版支撑、基坑、脚手架、暗挖、钢结构等危大工程以及高处作业、有限空间作业等高风险作业环节管理,“逐企业、逐项目、逐设备”落实安全风险管控措施。参建单位要建立问题隐患台账,明确问题隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,分级分类采取有效措施消除隐患,实现闭环管理,坚决防止隐患变成事故。

4. 推行信息化管理。充分运用“重庆市危险性较大的分部分项工程信息系统”,强化危大工程全过程信息化管理。

(三)强化安全生产培训教育

严格落实参建单位安全生产培训教育主体责任,通过“重庆建筑施工安全教育平台”等多种方式,深入开展全员安全培训、新进场人员“三级安全教育”、特种作业人员和“三类人员”安全培训等,落实持证上岗和先培训后上岗制度;强化实名制管理,开展劳务单位管理人员到岗履职和劳务人员安全培训。全面推行一线从业人员“两单两卡”,将学习、应用、操作“两单两卡”作为重点,明确岗位职责、操作规程、风险隐患及应急处置措施,提高从业人员安全意识和技能水平。项目参建单位负责人、项目负责人和专职安全管理人员要按规定通过旁站检查、随机抽查、视频监控等方式,督促指导一线从业人员规范作业,防止和减少违章操作和冒险蛮干等因素造成的事故。

(四)强化施工现场安全防护措施

以防范高处坠落、物体打击、机械伤害、触电、中毒等易发高发事故为重点,依法依规使用安全文明施工费,及时购置和更新施工安全防护用具及设施,加强临时用电管理,做好高空作业、垂直方向交叉作业、有限空间作业等环节安全防护,切实改善施工现场安全生产条件和作业环境。要特别强化预防高处坠落保护措施。严格落实《重庆市房屋市政工程预防高处坠落事故专项工作方案》(渝建质安〔2022〕13号)等要求,编制专项方案并按方案交底执行,开展高处作业前的检查验收,确保防护措施到位。重点做好临边洞口、悬空和攀登作业、水平悬挑防护棚等安全防护,落实救命绳(安全带)挂点、钢丝绳(生命线)设置;为高处作业人员配发合格的安全帽、救命绳(安全带)等防护用品,并组织培训确保正确佩戴使用。

三、严格监管执法,确保各项安全监管措施落到实处

各区县住房城乡建设主管部门、市安管总站要常态化开展质量安全飞行检查,聚焦突出问题,切实提高工程风险防控能力。推动政府购买质量安全管理服务,通过引入社会机构,进一步充实政府监管力量,提升监管效能和管理水平。要对监管项目实施全覆盖检查,督促建设单位履行好质量安全首要责任、监理单位落实好“十不准”工作、施工单位开展好“日周月”隐患排查治理及其他参建单位压实安全生产主体责任,对排查整治工作开展不力、安全文明施工违法违规行为突出的项目严肃查处。对今年以来发生过生产安全事故的项目及责任单位实施差别化监管,加大检查力度、扩大检查范围,对事故责任单位、人员的违法违规行为实施顶格处罚。

四、切实做好中秋国庆期间安全防范工作

中秋国庆假期临近,群众出行和聚会机会活动增多,部分地区极端天气多发频发,加之疫情影响,各类风险交织叠加,安全生产不稳定因素增加。要按照住房城乡建设部办公厅《关于做好2022年中秋国庆期间安全防范工作的通知》(建办质电〔2022〕39号)等文件要求,强化施工安全风险管控,扎实推进安全生产治理行动,认真开展“回头看”,确保隐患排查整治到位。要准确研判施工现场存在的自然灾害、地质灾害隐患,及时停止危险作业,防止基坑垮塌、地基塌陷、边坡塌陷等事故发生。对于因暴雨等极端天气不能保证作业人员安全的,要坚决停工、撤人。对于临近商圈、交通枢纽、学校、医院、小区周边和临街的建筑工地,要认真排查工地围挡、临时建筑等安全隐患。要严格执行安全生产值班制度和应急处置各项规定。要统筹施工现场疫情防控和安全生产,对进入施工现场人员严格落实防疫政策。要确保安全生产重点地区、重点岗位、重点环节有专人24小时盯守,有领导带班。一旦发生紧急情况,要按照既定应急预案和事故处置办法,第一时间上报并按程序处理,确保科学施救,将事故损失降到最低。要加强应急演练,落实装备、物资、通信等保障措施。要加强事故灾害舆情监测、研判,正确引导舆论,严防负面炒作。中秋国庆期间,各单位要根据实际,落实人员力量,保障假期工作不断档。

重庆市住房和城乡建设委员会

2022年9月9日

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会

//跳转wap