您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策咨询问答库

关于《关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的通知》的政策问答

日期:2022-03-15

问:农村危房改造的补助对象有哪些?

答:农村危房改造补助对象主要为经鉴定唯一住房安全等级属于C级或D级、或认定确属无房户的以下6类农村低收入群体:农村易返贫致贫户、低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、农村低保边缘家庭、未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户。

已实施过农村危房改造但由于小型自然灾害等原因又变成危房且农户符合条件的,可将其再次纳入支持范围。

问:是不是所有住房是危房的农村低收入群体都可以享受农村危房改造补助政策?

答:以下6类农户不能享受农村危房改造政策:有一套及以上安全住房的农户;属于城镇户口的农户(包括就地农转城的农户);拆除重建的C级危房户;D级危房拆除重建、无房户新建住房建筑面积超标的农户;已纳入易地扶贫搬迁、因灾倒损农房恢复重建的农户;其他不符合农村危房改造政策的农户,比如家里购置了小轿车、家庭成员有财政供养人员的农户等。

问:如何认定农村危房改造补助对象?

答:对象认定主要按照两个步骤来实施:第一步认定身份,就是先认定农户是不是农村低收入群体,具体由乡村振兴部门负责认定农村易返贫致贫户、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、符合条件的其他脱贫户,民政部门负责认定农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘家庭。第二步识别住房情况,有住房的,由住房城乡建设部门组织开展安全等级鉴定或评定,确定住房是否安全;没有住房的,由住房城乡建设部门组织核实是否没有住房。

问:如何申请实施农村危房改造?

答:农村危房改造的审核审批实行户申请、村评议、乡镇审核、区县审批程序。

申请实施农村危房改造,以户为单位,由户主向户籍所在地的村(社区)提出书面申请。低保户如果户主未享受低保政策但家庭其他成员有享受低保政策的,由享受低保政策的家庭成员提出申请,户主一并在申请书上签字。对于失能失智无法提出申请的特殊人员,由村(社区)帮助其提出申请。

需提交的申请资料具体有:1.农户申请书(申请人、户主应签字/按手印);2.户口簿、户主身份证原件;3. 农村低收入群体相关证明材料。

问:农村危房改造的主要方式有哪些?

答:农村危房改造方式主要有三种:C级危房改造必须修缮加固,D级危房改造原则上拆除重建或选址新建,少数经鉴定为D级危房且为木质穿斗结构的房屋,可采取修缮加固的方式改造。自筹资金和投工投劳能力弱的特殊困难农户,可以由乡镇、村社通过统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房等方式,解决住房安全问题。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会