您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策咨询问答库

关于《重庆市物业专项维修资金管理办法》政策问答

日期:2022-03-15

问:本次《重庆市物业专项维修资金管理办法》修订后,维修资金的交存主体是哪些?

答:建设单位、业主应当交存物业专项维修资金。新建商品房在办理网上签约备案时,由建设单位代为足额交纳首期物业专项维修资金。未出售的房屋,建设单位应当在办理竣工验收备案前,将首期物业专项维修资金存入物业专项维修资金账户。

问:本次《重庆市物业专项维修资金管理办法》修订后,维修资金的交存标准有何变化?

答:建设单位、业主应当按照所拥有物业的建筑面积交存物业专项维修资金,每平方米建筑面积交存首期物业专项维修资金的标准为当地住宅建筑安装工程每平方米造价的5%-8%。其中中心城区范围内,首期物业专项维修资金的交存数额由市住房城乡建设主管部门确定,中心城区以外的交存数额由各区县住房城乡建设主管部门确定。

问:本次《重庆市物业专项维修资金管理办法》修订后,使用、续筹维修资金时,表决票数有何变化?

答:修订后,业主使用物业专项维修资金需要经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主参与表决,经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。物业专项维修资金的续筹需要经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主参与表决,经参与表决专有部分面积四分之三的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。

问: 公共收益转为物业专项维修资金有何规定?

答:业主大会成立前,公共收益应当存入物业专项维修资金账户,并设立单独账目。

问:本次《重庆市物业专项维修资金管理办法》修订有何亮点?

答:本次修订,鼓励探索物业专项维修商业保险制度。经业主共同决定,可以使用物业专项维修资金购买保险。同时还

引入第三方评审机制,对10万元以上物业专项维修资金的使用进行评审,评审费用从物业专项维修资金增值收益或公共收益中列支。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会