您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策咨询问答库

关于《重庆市传统村落评价认定指标体系》的政策问答

日期:2022-03-16

问:重庆市传统村落评价认定体系由哪些指标构成?

答:重庆市传统村落评价认定体系由村落传统建筑评价、村落选址和格局评价和村落承载的非物质文化遗产评价三部分构成,评价认定指标总分100分。其中:村落传统建筑评价,包含现存最早建筑修建年代、建筑功能种类、现存传统建筑(群)及其建筑细部乃至周边环境保存情况等指标,分值40分。村落选址和格局评价,包含村落传统格局保存程度、村落与周边自然山水环境或传统的田园风光保有和谐共生的关系等指标,分值40分。村落承载的非物质文化遗产评价,包含“非遗”级别、“非遗”数量、传承时间、传承活动规模等指标,分值20分。

问:符合哪些条件的村落可以申报重庆市传统村落?

答:根据重庆市村落形态及分布特点,村落形成于20世纪80年代以前,村落内传统建筑面积不少于2000平方米且村落内住户数不少于20户的可以申报重庆市传统村落。

问:符合哪些条件的村落可以认定为重庆市传统村落?

答:在满足规模和时间要求前提下,村落传统建筑评价不低于24分、村落选址和格局评价不低于24分和村落承载的非物质文化遗产评价不低于12分,可认定为重庆市传统村落。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会

//跳转wap