您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策咨询问答库

关于《重庆市加快农房和村庄建设现代化实施方案》的政策问答

日期:2022-04-01

问:农房和村庄建设现代化的目标是什么?

答:一是深入开展设计下乡服务,大力推广农房标准图集,强化农房施工技术指导,开展宜居农房建设试点,着力提高设计水平,提升建设品质和居住功能,推动实现“现代建筑本土化、居住条件人性化”。二是以供水入户、厕所革命、污水治理、垃圾处理、村道硬化、村庄绿化亮化洁化、用能革新等为主要抓手,推进基础设施和公共服务设施建设向农村延伸覆盖,全面改善农村群众居住生活条件。三是以特色村、精品村为支点,以景观带为轴线,启动“巴蜀美丽庭院示范片”建设,深入推动传统村落保护发展,建设“宜居宜业宜游”的美丽宜居乡村。

问:农房和村庄建设现代化的重点工作有哪些?

答:共有13项重点工作:加强规划引导,全面提升农房设计建造水平,完善农村供水设施,推进农村厕所革命,加强污水处理设施建设,推进垃圾分类处理,推进农村道路建设,实施村庄绿化亮化,开展村庄清洁行动,推动农村用能革新,建设“巴蜀美丽庭院示范片”,保护利用传统村落,加强农房建设管理。

问:从哪些方面提升农房设计建造水平?

答:主要通过4个方面工作来提升农房设计建造水平:一是大力推广农房标准图集,每年编制30套左右农村住房标准图集。二是深入开展设计下乡服务,引导和支持规划、建筑、市政、景观、艺术设计等领域的规划师、建筑师、工程师、艺术家等专业人才和团队开展设计下乡。三是强化农房施工技术指导,研究编制农村房屋施工技术规范,引导群众科学建房、规范建房。四是开展宜居农房建设试点,按照“政府引导、农民主体、社会参与”的原则,开展装配式住房建设试点,建成一批“结构安全、功能现代、绿色环保、风貌乡土”的装配式宜居农房。

问:到2025年,农房和村庄建设现代化的重点工作指标有哪些?

答:一是供水设施方面,实现农村集中供水率达到88%、自来水普及率达到85%的目标。二是农村厕所方面,力争改造农村户厕30万户。三是污水处理设施建设方面,新建农村污水管网900公里,基本实现农村常住人口200户或500人以上聚居点污水处理设施全覆盖。四是垃圾分类处理方面,建成农村生活垃圾分类示范村2500个,基本实现行政村、自然村(组)生活垃圾收运处置体系全覆盖。五是农村道路建设方面,建设“四好农村路”1.5万公里,力争建设入户道路1万公里。六是村庄绿化亮化方面,实施国土绿化农村“四旁”植树3万亩,建设300个绿色示范村庄,安装10万盏公共照明路灯(庭院灯)。七是传统村落保护发展方面,建成30个以上传统村落集中连片保护发展示范片。

问:如何推进农房和村庄建设现代化?

答:按照“两步走”的步骤推进农房和村庄建设现代化:第一步开展试点(2022年),选择渝北区、铜梁区2个区为试点区,其他涉农区县至少推荐1个试点村,编制试点实施方案,开展农房和村庄建设现代化试点工作。第二步深入推进(2023-2025年),在总结提炼试点区、试点村可复制、可推广经验的基础上,每个区县选取一定数量的行政村,推广试点经验做法,全面推进农房和村庄建设现代化。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会

//跳转wap