您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

重庆推行“设计下乡” 渝北约6.5万农村群众受益

日期:2022-04-11

我市2018年启动“设计下乡”工作,截至目前,已在渝北整治农村旧房1.8万余户,约6.5万农村群众受益。

什么是“设计下乡”?市住房城乡建委村镇建设处处长林远征介绍,2018年底,住房城乡建设部发下《关于开展引导和支持设计下乡工作的通知》要求,引导和支持设计人员下乡服务,大幅提升乡村规划建设水平。2019年,市住房城乡建委、市规划自然资源局等七部门联合印发了《关于引导和支持设计下乡的实施意见》《重庆市设计下乡人才管理办法(试行)》,确定了我市设计下乡服务内容、组织方式和保障措施。

2022年4月7日,在渝北区大盛镇太和场人居环境示范点,新村从昔日的“灰头土脸”变成“山水家园”,一草一木、一景一物皆显示着生态宜居乡村的新轮廓。

为让更多设计人员的创意改变巴渝乡村风貌,我市近年来开展了一系列积极尝试:不仅聘请重庆大学、四川美术学院等单位专家43名,成立设计下乡专家组,指导全市设计下乡工作;从设计下乡人才库中优选专家学者,建立37个设计下乡工作室,挂牌、驻村开展服务;还发动重庆市设计集团等组建17支志愿者队伍,利用业余时间,开展设计下乡志愿服务活动。此外,市住房城乡建委利用全国共同缔造培训基地分类分批开展设计下乡专题培训,累计培训合格农村建筑工匠13000余人。

位于渝北区洛碛镇的杨家槽传统村落保护发展项目是住房城乡建设部设计下乡开展村庄设计典型案例研究课题,同时也是全国首批美好环境与幸福生活共同缔造培训基地。2019年,洛碛镇与重庆大学、四川美术学院等高校签订技术服务协议,重庆大学建筑城规学院副教授胡斌与四川美术学院设计创新研究中心主持人赵宇带着各自团队进驻到杨家槽后,这个有300多年历史的古老村庄发生了让人惊讶的变化。通过“设计下乡”,这里的古树、古井、老宅尽可能地被保留,破旧的猪圈也被改造为村里的“会客厅”,村子变得一天比一天漂亮。

2022年4月7日,重庆渝北区洛碛镇大天池村杨家槽上湾风景如画。重庆市设计下乡专家组经过充分挖掘,利用田园农耕文化和传统民居资源,使杨家槽成为传统村落保护与发展的典范。

“杨家槽项目建设已接近尾声,接下来将招商引资,引进专业团队,发展文旅产业。”洛碛镇镇长杨明介绍,杨家槽所在的洛碛镇大天池村,曾是全镇最偏远的贫困村落。通过“设计下乡”,人居环境大大改善,乡村变景区,田园变公园,农舍变民宿,以前外出打工人的村民纷纷回乡创业。

在渝北区,“设计下乡”改变的不仅是杨家槽的面貌。在该区大盛镇青龙村太和场,设计师们与村民们同吃同住,了解他们的需求,不仅为他们设计了小青瓦、三角檐、白粉墙的川东特色民居,雨污分流的排水设施、漂亮的滨河景观步道也让村民称赞不已。

统计显示,自推进“设计下乡”活动以来,重庆已编制农房建设示范图集74套、传统村落保护规划设计方案80个,建成传统村落保护发展示范点22个。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会