您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

巴渝工匠有“绝活儿”

日期:2022-05-06

重庆是国家历史文化名城,拥有许许多多富有特色的传统建筑。一个个传统建筑的保护、修缮,离不开工匠们精益求精的匠心和忘我付出。

“五一”国际劳动节前夕,重庆日报记者赶赴巴南、武隆、酉阳等地,采访了部分巴渝传统建筑工匠。此次推出“巴渝工匠有‘绝活儿’”系列报道,不仅向读者展示巴渝传统建筑工匠们让人称奇的看家本领,也向这些一丝不苟、默默付出的劳动者表示致敬,期盼更多人关心我们的传统建筑和它的守护者。

位于湖南省张家界的“九重天吊脚楼”,被载入世界吉尼斯纪录。该楼主柱高48米,有9重12层,是世界上最大、最高的木质结构吊脚楼。这座“世界之最”,是传统工匠师傅智慧的结晶。位于武隆区的重庆市集千祥建设有限公司高级工匠秦龙现就是该吊脚楼主体结构的修建工匠之一。

秦龙现20岁开始从事传统建筑建设,练就了修房子时左臂拿凿子纹丝不动的高超基本功。“一辈子的本事都记在脑子里。只要你给我一张图片,我就能把建筑修出来!”这是他对自己建筑技术的自信及标识语。

秦龙现和其团队最为擅长的是六角亭、八角亭等异形建筑修建。近年来,他们分别打造了武隆区龙山公园八角亭,仙女镇旅游景区地缝寨子六角亭、羊角镇永隆村六角亭等十多个标志性亭台。“异形亭台的关键之处是翘角的木架构造,必须经过挑檐、把臂厢拱、正心瓜拱、头翘后带等近30道工序才能完成一个翘角木架构造,其间不能有一点误差。如果出现误差,梁歪角斜,屋檐就会漏水。”他多次向自己徒弟强调。

多年的传统建筑生涯,让秦龙现不仅练就了看图片就能修古建筑的手艺,还拥有了施工救场和房屋“正骨”两项绝活。

去年3月,在武隆区鸭江镇民房建设项目传统长廊修建中,新来的木工师傅出现理解错误,把原本该修成梯形的屋檐木构骨架中间部分修成了垂直直线,直接破坏了整个长廊屋顶构造,情急之下求救于秦龙现。秦龙现看了视频后,将该拆除、该修改、该抬高等部分讲得一清二楚,庑殿、垂脊、硬山、歇山等修改工作巴巴适适。

前几年,我市某知名建筑企业承接了彭水大垭乡近40栋百年老屋修缮。这些古建筑损坏严重,房屋倾斜已经接近30度,接近垮塌边沿。经多方打听,企业知道秦龙现和所在的公司团队为房屋“正骨”专业人士,特邀请秦文现前去救急。秦龙现带领数名工匠利用轮觳根据杠杆原理将倾斜的屋柱一一扳正并重新加固,成功还原了这些百年古屋的原有风貌。

不仅如此,武隆区后坪乡文凤村村民至今还对秦龙现的另一项本领津津乐道:他能将整栋房屋底部抬高,再放上原木,向指定方向平移数十米,甚至还可以改换方向。这种大型房屋搬迁手艺还原并再现了民间“搬山”技术。对此,秦龙现谦虚地表示:“这不是什么独门秘籍,也不能说我多么厉害。几百年前,普通老百姓的房子出现问题就是这么修的,这是民间建筑的智慧!”

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会