您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

落实一线员工安全责任 重庆市建筑施工领域全面推行“两单两卡”

日期:2022-05-09

为进一步压实项目参建单位安全生产主体责任,推动落实安全生产“一线责任制”,防止和减少因一线从业人员违章操作、冒险蛮干等因素造成的生产安全事故,日前,市住房城乡建委印发了《重庆市房屋市政工程“两单两卡”(试行)》的通知,通过全面推进“两单两卡”,实现一线作业人员从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”转变。

编制易记易懂“两单两卡”

“两单两卡”具体指的是岗位风险清单、岗位职责清单、岗位操作卡和岗位应急处置卡。一线作业人员首先要明确自己所在的岗位有哪些职责、存在哪些风险,形成岗位职责清单和风险清单。接下来,作业人员要知道自己应该如何更好地去履行岗位职责、防范岗位风险,形成岗位操作卡。最后,员工若在操作过程中不慎出现险情应如何应对、怎样进行紧急处置,这就是岗位应急处置卡。

建筑施工领域安全问题是近年来社会持续关注的热点,而安全生产的关键点就在于要抓住企业主体责任的落实,在安全管理过程中就必须抓住并落实一线作业人员的安全责任。“两单两卡”的推行对落实一线员工安全责任形成了“三方便”:

方便看,把岗位风险、岗位职责、岗位操作规程和岗位应急措施简明扼要成一个小卡片,发给员工随身携带、随时查看、随时学习。

方便学,通过班前教育和“三级教育”,组织员工集中学习“两单两卡”内容,加深印象。

方便记,“两单两卡”把复杂的、理论化的安全技术规程和安全技术标准,编制成易记易懂、操作性强的顺口溜、三字经,简单明了、贴近生活,更便于一线员工记忆和掌握。

“三降三升”初显成效

市住房城乡建委要求各在建房屋市政工程参建单位,特别是施工单位,要强化一线从业人员安全教育培训,将“两单两卡”纳入日常安全教育培训、入场“三级教育”的重要内容,确保一线从业人员记得住、说得明。综合运用制作宣传手册和工作卡片、现场“手指口述”、人员随身携带、在各个作业点张贴悬挂对应的“两单两卡”等多种方式开展宣传教育工作,确保一线从业人员“见单见卡”。

4月以来,市住房城乡建委结合“飞行检查”等工作,对区县和全市在建项目“两单两卡”推行情况进行抽查督查,并将督查情况纳入区县住建部门安全生产年度考核。在检查过程中,明显发现在“两单两卡”推行较好的单位,普遍表现出“三升三降”的良好态势,即主动安全意识、安全操作技能、应急处置能力得到提升,生产现场违章违纪行为、生产安全事故和经济损失明显下降。

此外,各区县住房城乡建设主管部门、市安管总站和在建房屋市政工程参建单位还将及时总结分析推进落实过程中存在的问题,结合新技术、新工艺、新设备、新材料等新情况,不断更新完善“两单两卡”内容,利用宣传手册、宣传动画,持续推动熟记熟背、活学活用“两单两卡”成为一线从业人员的行为习惯。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会