中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

轨道9号线二期、10号线二期近日将试运营

日期:2023-01-16

轨道交通9号线二期、10号线二期鲤鱼池—后堡站将于近日通车试运营, 这两条线路有什么特色?重庆日报记者提前进行打探。

缓解轨道交通3号线压力

10号线二期鲤鱼池—后堡站开通后,重庆轨道交通新增一座跨江大桥,将大大缓解轨道交通3号线的出行压力。

南纪门轨道专用桥是轨道交通10号线二期最大的亮点之一。记者乘坐列车体验发现,列车经过大桥只需一分多钟就能顺利跨过长江。

南纪门轨道专用桥全长1215.878米,主跨480米,是10号线二期工程的重要跨江通道,也是该线的关键控制性工程。

不仅如此,该段通车后,重庆新增一轨道列车“穿楼而过”的景象。据介绍,为降低列车所经过线路产生的噪音,南纪门轨道专用桥两个桥头都安装了声屏障、阻尼钢轨、道床吸声板等多种降噪设备;在振动噪声敏感点区段设置了钢弹簧、减振垫等多种减振措施,进一步降低了周边的振动噪声污染,保护区域内多处文物及老旧房屋,将噪音降至正常水平,以免对环境产生影响。

两条轨道线路科技感十足

智慧节能、火灾探测报警……走进9号线二期和10号线二期,你会发现,这两条线路各种“黑科技”上线,科技感十足。

轨道交通9号线二期采用的再生能量吸收装置,就是将列车运行时产生的多余能量进行收集,实现再利用。这既保证了车辆安全行驶,又节省了电能,综合节能效果显著。车站、区间及车辆段还首次采用了绿色、环保、节能型LED灯具,在公共区采用智能照明控制系统,车站所有开关实现“一键开关”。

   

9号线二期花石沟停车场,这是重庆首次在轨道线路中设置的在线式车辆轨旁综合检测系统。 “检测系统可以自动检查列车轮对、车体、受电弓等部位有无裂纹,辅助判断是否需要检修更换。”市住房城乡建委相关负责人表示,这大大提高了列车检修效率,也可及时对临时故障起到预警作用,让乘客出行更放心。

此外,9号线二期配置的多样式火灾探测设备,实现了不同环境火灾探测及时报警,让系统运行更可靠。

10号线二期首次采用了“智慧能源管控节能系统”,可以集中监视、管理和控制受控设备,以达到智能化、绿色节能运行的目的。

车站融入山城元素体现山城特色

轨道交通车站一直是重庆山城特色的重要体现, 9号线二期、10号线二期车站在设计上也各显特色。

轨道交通9号线二期花石沟站采用重庆典型山地建筑——吊脚楼形式,一层为站台,二层为站厅,将高差接近20米的地形融合,便于人行道上的客流平接入车站,方便市民乘车出行。

  

10号线二期的大礼堂站,在装修装饰方面融合了大礼堂的元素。红色柱体为大礼堂的典型元素,吊顶的横剖面提取大礼堂的金色塔冠为设计元素,墙面的青砖提取大礼堂墙面砖工艺,用现代的材料及质感,展现大礼堂轨道交通站点的神形兼备。

“大礼堂站设计灵感来自于重庆大礼堂以及周边学校等特色建筑。”北京城建设计发展集团股份有限公司相关负责人表示。

与之相近的10号线二期曾家岩车站,为全国首例轨道车站与跨江大桥结合设置的车站。车站主体结构以“中国红”为主体颜色,辅以浅灰,在与周边历史人文呼应的同时,突出了主体轮廓,内部装修提炼于曾家岩大桥的整体造型结构,采用红白配色并加入三角形元素,以柱体和天花板为桥梁脊柱、立面背景为江河湖海、金属拉网为江面,将两江四岸与跨江大桥的风貌融入其中。

车站首次引入儿童洗手台设计理念

为方便无障碍人士、母婴、老人等特殊人群的出行需求,车站设计上尽可能多设置人性化的设施设备。除了内外无障碍电梯、无障碍卫生间、高架站空调候车室外,全线还增设了母婴室。

特别是车站首次在重庆轨道交通公共卫生间内引入儿童洗手台设计理念,卫生间内采用高低错落布置的洗手台、镜面等,以方便儿童使用,进一步提升运营服务品质。

9号线二期中央公园东站附属设施层与车站站厅层除站内无缝对接外,站外还设置扶梯便捷互通,同时兼两侧道路过街功能,为沿线居民创造了更为方便、快捷的出行环境。



扫一扫在手机打开当前页