您当前的位置: 首页 > 政务要闻

市住房城乡建委举办城镇排水领域设施运行维护有限空间作业安全专题培训

日期:2022-06-17

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强城镇污水管网安全生产管理特别是有限空间作业的安全管理,2022年6月16日,市住房城乡建委举办城镇排水领域设施运行维护有限空间作业安全专题培训。市住房城乡建委设立主会场,各区县、排水企业以及设施运维单位分别设立分会场,以视频连线形式邀请应急管理部专家、第五届国家安全生产专家组成员陈兵作专题讲授。培训会议由市住房城乡建委二级巡视员席红主持,市住房城乡建委党组成员、副主任杨治洪出席并讲话,市住房城乡建委排水处、市排水中心全体干部职工,各区县排水主管部门分管负责人和具体负责同志,排水企业、设施运维单位分管负责人以及从事设施运维和安全生产相关工作的一线运维管理人员和运维工人共4000余人参加。

会上,陈兵博士从有限空间危险因素种类辨识、有限空间作业安全管理要求以及应急管理等方面,对有限空间作业安全进行了全面、系统、细致地讲解,同时对典型安全事故案例进行了深度剖析。陈兵博士的授课深入浅出,既有理论高度,又有实践指导意义,为排水管理人员进一步提高安全防范意识,提升有限空间作业安全技能提供了指导。

市住房城乡建委党组成员、副主任杨治洪对排水领域安全生产工作提出了要求。一是要提高政治站位,各部门和单位务必将安全生产工作摆到更加重要的位置,坚持警钟长鸣,做实做细做深安全生产工作。二是要切实尽职履责,各区县排水主管部门要严格落实部门监管责任,各设施运维企业要严格落实企业主体责任,进一步建立健全安全生产责任制和各项管理制度,把安全生产责任逐级落实到每个环节、每个岗位、每个人,真正做到“一级抓一级,层层抓落实”。三是切实抓好安全生产专项整治,各区县城镇排水主管部门、排水企业和运维单位要立即组织开展城镇排水与污水处理设施运行维护有限空间作业安全隐患排查,深入开展自查自纠,确保安全生产风险隐患排查不留死角、不留盲区,建立任务台账清单,对标对表抓好风险隐患整治闭环管理。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会