您当前的位置: 首页 > 政务要闻

增强城市功能 提升城市品质 不断满足人民对美好生活的向往

日期:2022-06-21

6月16日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长胡衡华前往渝中区、江北区、南岸区,调研城市更新提升工作。陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,深入推动城市更新提升,进一步增强城市功能、提升城市品质,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代大都市,不断满足人民对美好生活的向往,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市领导陆克华、罗蔺参加。

渝中区十八梯片区原为棚户区,经过保护修缮,恢复了传统的“七街六巷”肌理,还原了“云梯式”特色民居建筑风貌。陈敏尔、胡衡华沿主街道察看街区风貌,听取渝中区老旧小区改造和十八梯传统风貌区规划建设运营情况介绍。走进沿街商户,陈敏尔、胡衡华与经营者交流,了解经营情况和疫情带来的影响。陈敏尔说,困难是暂时的,在政府的帮助支持下,大家共同努力,一定会越来越好。陈敏尔、胡衡华来到“六五”轰炸人防陈列馆,深入了解重庆人民英勇抗战的感人故事;在十八梯记忆馆,详细了解老街的历史变化。陈敏尔说,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。十八梯承载着重庆人的深厚历史记忆,在改造提升过程中,要保护好老建筑、老巷子,为城市留住根脉、留存记忆。要提升商业业态,丰富人文内涵,让城市更具烟火气、文化味。

江北嘴江滩公园是江北区推进“两江四岸”城市更新工作的重点项目,经过治理提升,岸线消落区绿意盎然,步道系统完善便利,吸引了大量市民游客到这里健身、游憩。来到观景平台,陈敏尔、胡衡华听取全市城市更新提升和“两江四岸”核心区整体提升情况介绍,沿人行步道察看基础设施配套、生态修复治理等项目实施情况。陈敏尔说,“两江四岸”核心区是城市的“客厅”和“窗口”,要高质量实施治理提升,处理好点、线、面的关系,注重与城市形态相协调、与周边设施相衔接、与片区功能相结合,打造高品质的城市公共空间。

南岸区龙门浩老街拥有众多历史文物建筑,是重庆中心城区保存最完好、规模最大的历史文化老街。这里的每一栋老建筑都述说着历史故事,一砖一瓦都蕴含着人文记忆。陈敏尔、胡衡华来到这里边走边看,听取旧址群保护修缮进展情况介绍,了解重庆城市变迁。陈敏尔说,要坚持正确的历史观,深入挖掘整理历史文化,保护利用好历史遗址和文物建筑,精心做好展陈设计,让更多人了解城市的历史,从中汲取前进的力量。

调研中,陈敏尔、胡衡华对近年来我市城市更新提升工作取得的成绩予以肯定。陈敏尔说,城市更新提升一头连着民生、一头连着发展,是推进现代化建设的重要抓手。要学好用好习近平总书记关于城市工作的重要论述,深入推动城市更新提升,在规划、建设、管理各个环节中进一步贯彻以人民为中心的发展思想,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,更好彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。要强化规划引领,系统推进城市规划设计,优化生产、生活、生态空间,统筹产业园区、生活社区、商贸街区、文旅景区建设,使城市更健康、更安全、更宜居。要增强城市功能,坚持从实际出发,围绕吃、住、行、游、娱、购等需求,完善配套设施,优化服务供给,持续推进老旧小区改造,让城市的发展成果更多惠及人民群众。要延续历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,坚决防止搞破坏性建设,切实做到在保护中发展、在发展中保护。要提高治理水平,深化大城细管、大城众管、大城智管,不断提升城市治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要保持历史耐心,坚持正确的政绩观,尊重城市发展规律,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,久久为功、善作善成,真正做到对历史和人民负责。

有关区、市有关部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页

无障碍

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

省市建设厅

直属事业单位

行业协会