中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 住建要闻

今年重庆将培训乡村建设人才上千名

日期:2023-01-16

1月12日至13日,全市住房城乡建设领域乡村建设人才实操培训在永川举行,来自永川各乡镇的180余名乡村建设工匠参与了培训。

此次培训旨在培养一批懂技术、善操作、能建设的乡村建设实用技能人才,解决乡村建设不规范、不安全等突出问题,进一步提升村镇建设水平。培训对象包括砌筑工、模板工、抹灰工三类工种。培训内容涵盖乡村建筑基础、农村建设质量通病防治、施工技术、施工安全与劳动保护、政策法规及关键工种操作要点等。课程由理论培训、实操培训及考核三部分组成。其中,实操培训配备了世界技能大赛砌筑项目重庆集训队教练、国家人社部的博士考评员、行业教育培训专家库成员等师资力量。

市住房城乡建委相关负责人介绍,自2022年开始,市住房城乡建委围绕农村住房建设与改造、乡村基础设施配套建设及质量管理、人居环境建设与整治以及乡村建设安全管理等重点环节,与各区县住房城乡建设主管部门密切联动,将乡村建设人才培训作为每年常态化工作开展,实现对乡村建设工匠应培尽培,持续为基层培养实用型乡村建设人才。预计2023年,全市将培育乡村建设人才上千名。

同时,为弘扬“工匠精神”,市住房城乡建委还对培训考核合格的乡村建设工匠发放乡村建设工匠及重庆市住房城乡建设行业技能人员职业培训中级或高级合格证书,优先推荐参与农村环境治理、基础设施及农村住房等工程项目建设,表现突出的还可被推荐参加行业职业技能竞赛,获奖者有机会获得“巴渝工匠”“五一劳动奖章”等荣誉称号。


扫一扫在手机打开当前页