中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 住建要闻

【主题教育聚焦】把脉项目建设难点卡点 助推轨道交通建设提速增效

日期:2023-05-23

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照全市大兴调查研究工作部署,坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,5月16日下午,市住房城乡建委党组成员、副主任董勇率相关处室和单位组成调研组,深入轨道交通建设一线,开展加快推动轨道交通项目建设提速增效专题调研。江北区、渝中区、南岸区政府,重庆交通开投集团、市轨道集团、中铁重庆轨道交通投资公司等单位相关负责同志参加。

调研组深入轨道交通5号线中段忠恕沱站、10号线二期南湖路站和兰花路站现场实地走访调研,详细了解轨道交通在建线路建设情况,听取建设单位、参建各方汇报工程进展、存在问题、意见建议等,充分掌握工程建设一线实情,准确把脉项目推进难点卡点。实地走访结束后,调研组会同相关单位召开座谈会,围绕轨道交通建设中的普遍性问题、建设推进中的具体问题展开深入交谈。

董勇指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要深刻领会“以人民为中心”的发展思想,建设人民群众满意的轨道交通,提升人民群众轨道交通出行体验,顺应人民群众对美好生活的向往。他强调,交通是现代城市的血脉,要加快建设多层次、立体化综合交通网络,努力在推动成渝地区双城经济圈建设“一号工程”中实现更大作为。

董勇对下一步工作提出了具体要求。一是加强轨道交通建设正面宣传,组织开展在建轨道项目群众开放日活动,让广大市民和社会各界更加理解轨道建设过程中的艰辛和困难,积极支持轨道项目建设。二是建设单位和参建各方要压实质量安全责任、统一思想行动目标,建成一段开通一段,尽早发挥轨道交通社会经济价值。三是市住房城乡建委相关处室要树立发展意识、服务意识,在手续办理、工程验收等环节,提前介入指导服务,加强制度创新,做有创造力的政策执行者。四是轨道沿线辖区政府要落实“市区共建”责任,做好市政接驳、环境恢复等工作。五是各单位要强化责任担当,践行初心使命,将轨道交通建设融入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,共同推进轨道交通建设提速增效,持续加快实施轨道交通成网计划,为新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆作出新的更大贡献。


扫一扫在手机打开当前页