中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 焦点图片

重庆市2024年房屋市政工程综合应急演练暨房屋市政工程质量安全观摩会举行

日期:2024-06-26

2024年6月24日上午,重庆市2024年房屋市政工程综合应急演练暨房屋市政工程质量安全观摩会在九曲河停车场和城轨快线控制中心项目现场举行。市住房城乡建委党组成员、副主任黄明聪出席会议并讲话,市住房城乡建委二级巡视员卢斗昌主持会议,市应急管理局二级巡视员罗宁作工作指导点评,市铁路集团、中建八局相关负责人分别交流发言。

市住房城乡建委质安处、建管处,市质安总站、市住建执法办主要负责人,各区县住建部门分管领导及安全监督机构负责人,市城投集团、市地产集团、重庆交通开投集团负责人,市属重点建筑施工企业负责人以及市管在建项目施工单位项目经理在主会场参加会议,各区县住建部门及全市各在建房屋市政工程项目参建单位安全管理相关人员通过视频直播参加会议。

本次应急演练是2024年全市住房城乡建设系统“安全生产月”系列活动的“压轴活动”,由市住房城乡建委主办,市质安总站、市铁路集团、中建八局承办。演练以实战化为导向,综合开展了施工脚手架坍塌、连带引发火灾和被困人员救援等多个科目的联动演练处置,达到了检验预案、磨合机制、丰富经验的预期效果。

黄明聪讲话时指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于安全生产和防汛抗旱工作的重要指示精神,进一步抓好当前房屋市政工程领域安全生产和应急管理工作。要突出未雨绸缪,打好应急处置提前量。注重能力提升和体系建设,切实加强灾害预警,针对开展应急演练,持续管好人员队伍,真正做到“人人讲安全、个个会应急”,不断将应急管理能力和体系现代化建设引向深入。要突出预防为主,下足安全生产硬功夫。坚持谋事在先、尊重科学、探索规律,着力筑起前置防线、形成前端控制、实现前瞻治理,千方百计从源头上防范遏制事故发生,加力做好隐患排查整治、人员教育培训、汛期施工安全以及安全文明施工等相关工作。要突出久久为功,绷紧常态长效思想弦。做到融入日常、抓在经常、严在平常,切实增强时时放心不下的责任感、处处如履薄冰的警觉性和事事心中有底的行动力,一以贯之抓执行、一杆到底见成效,持续筑牢安全生产防线,不断促进高水平安全与高质量发展的良性互动。

演练结束后,主会场参会人员还进行了质量安全现场观摩。


扫一扫在手机打开当前页