中国政府网 | 重庆市人民政府网

您当前的位置: 首页 > 住建要闻

重庆累计完成181个城市内涝风险点整治

日期:2024-06-12

    6月1日起,重庆进入今年主汛期。城市如何应对突发暴雨?6月4日,记者从市住房城乡建委了解到,我市扎实推进城市易涝积水点整治项目建设。截至目前,全市共上报需要工程整治的风险隐患点215个,非工程整治的隐患点74个。今年1至5月,全市已完成整治项目14个、累计达181个,占需要工程整治风险点总数的84%。

市住房城乡建委相关负责人介绍,为加快推进城市积水隐患点整治工作,我市实施了强化易涝积水点分级管理机制、完善信息平台建设、积极推进积水水位监测预警等举措。市住房城乡建委不仅分级分类动态管理易涝积水点,指导区县持续更新完善易涝积水点位置、风险等级、责任人等信息,形成易涝积水点数据信息和空间分布图;还建成投用了以信息采集系统为基础、通信系统为保障、监测预警系统为核心的排水防涝调度信息化平台,接入中心城区159路视频监控等物联网设备,实现易涝积水点动态管理、工作调度下发、信息上报、视频监控巡查、排水防涝一张图等功能。

不仅如此,我市学习借鉴国内其他城市做法,结合本市实际,制定了《城市易涝积水点水位标尺式样》,指导区县开展易涝积水点水位标尺安装,基本实现中心城区I级内涝点全覆盖;通过开展“城市内涝积水人工智能视觉分析与预警服务”项目研究,接入25个重要易涝积水点视频监控,利用AI智能监测积水情况,第一时间短信点对点通知一线管理人员,进一步强化风险提醒;还推进《城市道路内涝风险点风险指标体系研究及试点评估》研究,基本构建了以指标体系法、数学模型法和历史灾情法为依托,含风险普查、风险评估、风险管理的全过程城市内涝风险评估体系。

“目前,我市基本完成中心城区易涝积水点降雨阈值研究前期调研和全市排水防涝本底情况调研,摸清问题、提出对策,为提高排水防涝防控能力奠定了基础。”市住房城乡建委相关负责人表示。

记者还了解到,一批城市内涝风险点整治“手术”也在加快推进中。以渝北区宝圣湖街道宝圣大道悠彩郡易涝积水点整治项目(简称“宝圣大道积水点整治”)为例,该片区因建成时间较长,部分雨水管网管径偏小,雨污混接等现象较为严重;区域内地下管网错综复杂,老化破损渗漏和堵塞问题突出。针对上述情况,宝圣大道积水点整治工程在宝圣大道新建DN1500雨水管网620米,在悠彩郡下游新建DN500雨水管网78米,目前项目正进行主管道安装,力争年底完成全部工程建设,届时周边地区居民出行将更加安全、方便。


扫一扫在手机打开当前页